2012年06月09日(土)の記事一覧

日本文化を知る講座

松村和光大学による講演 第38回日本文化を知る講座「1300年目の古事記」が、120周年記念2号館2101教室で6月の土曜日13時30分から開催されています。
 第2回となる本日は、松村一男和光大学教授による「世界の神話と古事記」。身近に起きている事象と神話の結びつきを解き明かそうと、「震災と神話」、「太 陽と神話」の2つのポイントから、歴史的経験がどのように神話に表現されているか、世界の神話との相違を織り交ぜながらお話されました。
 次回第3回は、来週16日(土)ではなく、23日(土)となりますのでご注意ください。

採用面接対策講座

グループディスカッション 4年生対象就職支援ガイダンス「面接対策演習」が10時30分から~16時まで渋谷キャンパスで行われました。
 本学就職アドバイザーが講師を務める今回のガイダンスには、23名の学生が参加しました。
 初めに企業の採用面接やグループディスカッションに臨む際の心構えや、注意点について説明を受け、5・6人ごとのグループに分かれて、グループディスカッションや集団面接の練習を行いました。

グループディスカッションの練習では、自分たちで選択したテーマについて各々意見を述べたり、ほかの学生の意見を聞きメモを取ったりしていました。

集団面接や個人面接の練習では、学生たちが受験者・面接官・オブザーバーに分かれて練習を繰り返し、互いの良いところや改善点を伝え合っていました。

参加した学生たちには、今日のガイダンスで得た経験を力に内定を勝ち取ってほしいものです。

梅雨入り

傘の花 朝からの雨が降り続き、関東地方は梅雨入りが発表されました。
 本日予定されていた東都大学野球1・2部入れ替え戦は中止となり、明日が第1回戦、明後日月曜日が2回戦と順延されました。
 午後から雨あしが強くなり、学生たちは足早に帰路に。

なお、あす以降の試合予定・途中経過・結果等は、東都大学野球連盟や明治神宮野球場などのページでご確認ください。

公開講演会@札幌

山岡教授による講演風景 本日から、紀伊国屋書店札幌本店で「國學院大學学びへの誘い-物語にみる源平合戦」が始まりました。
 同じ建物の5階会議室では公開古典講座を開催しました。こちらは10時30分からの山岡敬和本学教授による「ゆく河の流れは絶えずして ―方丈記の世界―」の様子です。

学びへの誘い@札幌

展示会場 展示会場にも講演会帰りの方や書店に立ち寄った方が次々と訪れていました。
 本物の古典籍に触れることができる貴重な機会です。近くにお立ち寄りの際にはぜひご覧ください。

進学相談会@札幌

進学相談会@札幌 学びへの誘いの会場にほど近いアスティ45では13時から17時まで、第44回東京地区私立大学進学懇談会が開催され、本学も参加。大学の紹介から受験のポイントまで説明しました。
 このように東京近郊以外でも、全国各地で進学相談会を行っています。下記「進学相談会」ページを参考に少しでも興味のある方はご参加ください。

YOSAKOIソーラン祭り

YOSAKOIソーラン祭り 梅雨の無い札幌では、6月6日から明日まで「YOSAKOIソーラン祭り」を開催中。会場の一つであるこちらのJR札幌駅南口広場でも、次々と力強い演舞が披露され、カラッと晴れた初夏の日差しの下、汗がまぶしく光っていました。